renzibu@minhe.cn    4000-555-677   

400-055-5677

行業新聞

您當前的位置:HOME / 新聞中心 / 行業新聞 / 沖施肥介紹

沖施肥介紹

文章來源:     時間:2014-08-28 10:46:41     作者:

     

      沖施肥是一種追肥的方式。沖施肥通常用水溶性化肥,主要是氮肥和鉀肥,二者的水溶性強,通過肥水結合,讓可溶性的氮鉀養分滲入土壤中,再為作物根系吸收。沖施肥即灌溉施肥,而灌水方式可分井灌和畦灌,也包括滴灌、噴灌。有的地方管理粗放甚至用大水漫灌來沖施化肥。這種大水漫灌的施肥方式突出了一個“沖”字,很容易造成氮素的大量損失,同時也使水分的利用率低。

       

      沖施肥作為水溶性肥料一種,是一種可以完全溶于水的多元復合肥料,它能迅速地溶解于水中,更容易被作物吸收,而且其吸收利用率相對較高,更為關鍵的是它可以應用于噴滴灌等設施農業,實現水肥一體化,達到省水省肥省工的效能。 一般而言,水溶性肥料可以含有作物生長所需要的全部營養元素,如N、P、K、Ca、Mg、S以及微量元素等。這樣一來,人們完全可以根據作物生長所需要的營養需求特點來設計配方,科學的配方不會造成肥料的浪費,使得其肥料利用率差不多是常規復合化學肥料的2-3倍(在中國,普通復合肥的肥料利用率僅為30%-40%)其次,水溶性肥料是一個速效肥料,可以讓種植者較快地看到肥料的效果和表現,隨時可以根據作物不同長勢對肥料配方作出調整。當然水溶性肥料的施用方法十分簡便,它可以隨著灌溉水包括噴灌、滴灌等方式進行灌溉時施肥,既節約了水,又節約了肥料,而且還節約了勞動力,這在勞動力成本日益高漲的今天使用水溶性肥料的效益是顯而易見的。由于水溶性肥料的施用方法是隨水灌溉,所以使得施肥極為均勻,這也為提高產量和品質奠定了堅實的基礎。水溶性肥料一般雜質較少,電導率低,使用濃度十分方便調節,所以它即使對幼嫩的幼苗也是安全的,不用擔心引起燒苗等不良后果。

新壯態沖施肥介紹      試驗案例


分享到:0
返回新聞列表