renzibu@minhe.cn    4000-555-677   

400-055-5677

行業新聞

您當前的位置:HOME / 新聞中心 / 行業新聞 / 豇豆落花落莢4原因

豇豆落花落莢4原因

文章來源:     時間:2015-06-08 09:51:21     作者:

  盛夏,高溫高濕、干旱或暴雨等極端自然災害天氣,病蟲害頻發,水肥管理不協調等諸多不利因素往往會導致豇豆出現落花落莢現象,造成減產減收。下面介紹一下引起豇豆落花落莢的原因及防治措施。

  一、溫度不適。豇豆生長最適溫度在20-28℃之間,也可在短期內適應30-40℃的高溫。開花結莢最適溫度為25-28℃,高于35℃以上結莢能力下降,在持續高溫的環境下易造成落花落莢。有條件的在栽培田上方覆蓋遮陽網來達到降溫目的,或采用在清晨或傍晚前后澆小水,來降低田間小氣候的溫度,為豇豆生長提供相對適宜的溫度。

  二、旱澇不均。豇豆在初花期對水分特別敏感,水分過大,極易造成徒長,引起落花。結莢期則需大量的水分,若此時高溫干旱,容易造成落花落莢。田間積水,土壤濕度過大,不利于根系和根瘤生長,造成漚根、爛根,引起葉片發黃脫落,導致落花落莢。在管理上,遇到高溫干旱要及時澆水抗旱,在結莢期要結合澆水追肥,開溝深施復合肥。遇到暴雨天氣時,要在田間及時挖排水溝,防止出現澇災。

  三、植株徒長。豇豆在生長前期受高溫影響,易引發植株徒長,如果前期不注意控制,植株生長迅速,易造成植株的碳氮比失調,養分不能均衡供應,使葉與花之間,花與花之間,果莢與果莢之間爭奪養分,導致落花落莢。在管理上,前期應適當控水控肥,采取“前控后促”的管理模式。在結莢盛期要追施磷鉀含量較高的復合肥,應增加肥水供應量,促進生長,多開花,多結莢,在中后期,根系出現老化時,葉面噴施磷酸二氫鉀有明顯的防落和增產效果。

  四、病蟲害。豇豆在整個生育期,雖然成莢率不高,但其花序和花蕾較多,在花期最易遭受的蟲害是豇豆螟。豇豆螟主要危害花和莢,一旦受害,即引起大量落花落莢。另外,豇豆銹病對葉片損害較大,如果得不到及時治療,也容易引起落花落莢。在管理上,遇到蚜蟲、豇豆螟、棉鈴蟲、煙青蟲等害蟲時,選用10%的吡蟲啉、4.5%的高效氯氰菊酯1000倍液防治害蟲。豇豆銹病選用20%粉銹寧乳油2000倍液,或10%世高水分散性顆粒劑1500-2000倍液,每隔7-10天噴一次,連續噴2-3次。


民和生物淘寶店鋪 民和生物服務號


分享到:0
返回新聞列表