renzibu@minhe.cn    4000-555-677   

400-055-5677

行業新聞

您當前的位置:HOME / 新聞中心 / 行業新聞 / 蔬菜缺素癥解決措施

蔬菜缺素癥解決措施

文章來源:     時間:2016-01-24 08:40:08     作者:

  蔬菜黃葉、小葉、落花落果等癥狀都與缺素有關,并且這種現象呈逐年蔓延的趨勢。經專家分析,主要有以下4條原因。

  環境不良所致 連陰天較多,棚室內蔬菜缺素癥越來越多。因為陰天較多,氣溫偏低,棚內持續低溫,導致根系受傷,影響其對養分的吸收,表現缺素癥狀。另外,連陰天光照不足,導致作物營養不良,碳水化合物不能轉化,葉片偏厚偏小,根系(特別是根尖)受傷,變褐色、無新根,若菜農朋友在此期再大肥大水管理,蔬菜漚根現象較多,不能正常吸收營養,蔬菜勢必會出現缺素癥。此時,噴灑葉面肥是最為有效的解決措施,因為葉面肥用量少、見效快、效益高。

  施用微量元素不得當所致  有的菜農為了追求高產量,一味地往大棚內大量施入化學肥料,而忽視微量元素的施用,長此以往造成土壤內氮、磷、鉀普遍偏多,而微量元素不足。有的菜農則過量使用某種微量元素,因為拮抗作用,會抑制根系對其他元素的吸收,從而表現缺素癥狀。

  棚內土壤溶液濃度過高 因菜農常年大量使用化學肥料,導致土壤溶液濃度過高,植株根系發育不良,不能吸收充足的營養供應植株生長,植株表現缺素。

  不少菜農對缺素癥了解甚少,防治不恰當 有些菜農看到蔬菜葉片發黃,就認為肥料使用量不夠,從而再沖施大量化肥,結果往往是適得其反。殊不知,蔬菜黃葉最主要的一個原因就是缺鋅、鎂等元素。而如果不了解缺素癥狀,盲目用藥、沖肥,結果導致蔬菜缺素癥越來越厲害。所以應對菜農多加指導,使之分清各種缺素癥狀。





民和生物淘寶店鋪    民和生物公眾號


分享到:0
返回新聞列表