renzibu@minhe.cn    4000-555-677   

400-055-5677

行業新聞

您當前的位置:HOME / 新聞中心 / 行業新聞 / 受凍蔬菜技術管理

受凍蔬菜技術管理

文章來源:     時間:2015-12-12 08:30:52     作者:

  合理采收受災蔬菜 露地栽培的蔬菜,災后要及時采收。已結凍的成熟蔬菜收獲后,不可急于融化,要使其緩慢解凍,尚可保持一定的商品價值。尚未到收獲期的蔬菜,要加強田間植株管理,如摘除病葉、爛葉,整枝,施肥,注意防病等,逐步使其恢復生長,減少損失。對凍死的蔬菜,要及時拔除。

  及時除雪,加固保護地設施 為了降低成本,大多數農民因陋就簡,使用竹木等簡易材料建造大棚或溫室,由于支撐力差,在這次雪災中大部分倒塌,造成的單位面積損失也最大。要及時地清除棚面積雪,減輕棚體壓力,增加棚內光照強度。利用鋼絲,增加臨時支持物等方法加固棚體強度。

  提高保護設施的保溫能力 目前保護地主要種植的是果菜類作物,以及露地果菜類育苗,受低溫影響較大。建議通過棚內覆蓋薄膜、臨時生火爐、熏煙等辦法保證溫度。電力充足地區可以增加電力補光措施。只要有太陽,就要及時打開草簾。在中午溫度允許情況下,盡量通風降低濕度。

  及時調整種植計劃 降雪結束氣溫回升后,可抓緊播種速生的葉菜類蔬菜作物,如小白菜、菠菜、萵苣等。

民和生物淘寶店鋪 民和生物公眾號


分享到:0
返回新聞列表